1、全国二手房基价解析

本月全国重点城市的基价环比为0.42%,涨幅较上月扩大0.11个百分点。

在政策的影响下,房地产市场成交量总体呈下行趋势,政策的影响力度较大,市场整体降温明显。本月一线城市价格微涨,二线城市价格持续回落,三四线城市价格更是处于下行。上半年以来,全国多地继续细化升级楼市调控,从价格指导、限购、限售、严查房贷等各个环节稳市场。上海发布限购套数最新规定,从严执行住房限购政策;深圳将采用商品房定价评估系统对新建商品住房和商务公寓销售价格等进行进一步规范,成都发布二手住房交易参考价;宁波则升级限售限购,将房屋被征收、被拆迁人群纳入限售限购范围。

本月4个一线城市房价平均上涨1.37%,较上月扩大0.63个百分点目前一线城市需求依旧坚挺,二手房市场价格继续保持平稳上升的趋势,深圳和上海价格与上月相比基本持平,北京、广州二手房价有所上涨。

一线城市基价及环比波动图

二线24个典型城市中,有11个城市基价与上月有所上涨,5个城市基本持平,8个城市环比呈现下降态势。

本月基价涨幅排名第一的城市为台州,环比上涨4.44%,位居第一。依托全国最热的楼市片区长三角,随着上海、杭州、宁波等热点楼市调控升级、被住建部约谈督导后,区域内板块将加速轮动,台州楼市将继续保持上涨态势。

二线城市基价及环比图

三线城市及以下等级城市方面,72个重点城市环比平均下跌了0.12%,其中38个城市环比上涨,平均涨幅为0.2%,21个城市的基价环比下降,平均降幅为0.73%,二手房价格上涨和下降城市数量较上月均有所增加,其中,开封本月涨幅领先,环比上涨1.27%,嘉兴基价降幅最大,环比下降4.58%。

三线及其他城市基价涨幅TOP10

三线及其他城市基价跌幅TOP10

2、含义

1、基价来源于各地机构每月提交的城市月度存量房市场数据,以物业分类基准价通过合理的算法计算得出。参与计算的区县物业范围为公寓小区,即不包含别墅和辅房;

2、北京、成都、广州、厦门、天津、杭州、上海、深圳、武汉、重庆的价格为全市公寓住宅基价的平均值;

3、其他城市的价格为主城区公寓住宅基价平均值;

4、截至2021年5月,中估联数据中心基价上线的城市共246个,我们选取其中132个重点城市进行基价数据发布。