很多人都有这种经历,想在家睡个懒觉,结果楼上装修,或者发出奇怪的噪音,就算你没有起床气也想破口大骂!如果楼上的小孩每天半夜开始活跃,跑啊跳啊,一刻不停歇,这个场景想想也是醉醉的!这都是“房子隔音差”闹的!

那么针对于装修完房子才发现家里隔音不好的情况,消除噪音最好的办法:就是从选房和装修的根源上去解决,今天的小知识可不要错过了。

我们都知道声音是往上传播的,因此,高一些的楼层反而噪音会大一些。通常,高层住宅在30-70米之间噪声较大。楼层矮反而噪声小,所以在选房时牢记一点:挑选楼层时尽量选择6层以下,或24层以上,噪音相对会小很多。

门和窗作为噪音最易进入室内的入口,可以说是大多数噪音入侵室内的重要关口。所以,只要守好这两个关卡,做好隔音措施,就杜绝了一大半的室外噪音。

隔音门一般是用吸音材料、钢板等材料多层复合而成。这种门除了有隔音效果外,一般还具有防火功能。

窗户的隔音做好,就能杜绝一大半的外界噪音,特玻璃最好是用双层或多层的中空玻璃,框体用断桥铝隔音更好,窗帘也要用比较厚重的,可以选双层的,白天不影响采光,晚上遮光还隔音。

装修时尽量不要破坏墙体的构造,以免产生缝隙,破坏隔音效果。也可以在墙面上加一层隔音棉,另外,在靠近马路、与邻居相连的墙,摆上衣柜、书柜等大家具,也有一定的隔音效果。

尽量使用木地板,因为木材的纤维多孔性本身就能吸收声音,实木地板更好。也可以在地面上铺上一层厚重的地毯,从而达到减少噪音的效果。

室内装修时,遇到的管道一般有水管、风管,装修中记得给下水管道包上隔音棉,这对水流声音有很好的隔绝效果。

如果你也被日常噪音困扰

那在买房和装修时候都要多留心

和设计师多沟通

多角度的消除噪音