中新网11月3日电 据马来西亚《星洲日报》报道,马来西亚卫生部3日表示,早前宣布停止使用的两款来自韩国的流感疫苗SKYCellflu Quadrivalent和VaxigripTetra,可以恢复使用。

马来西亚卫生总监诺希山表示,卫生部下属的国家药剂管制组已根据韩国疾病控制及预防机构、国内外安全报告及国际管制机构的资料,详细研究了上述两种疫苗的风险。“截至10月31日,韩国疾病及预防机构证实,流感疫苗导致死亡的几率很低”。

此前,马来西亚卫生部10月28日指出,由于上述韩国疫苗被指导致多起死亡案例,因此劝告医务人员暂停使用这些疫苗。

诺希山称,根据韩国疾病及预防机构,没有特定的疫苗品牌、厂商或生产编号与死亡案例有关。卫生部已评估流感疫苗质量,以及本地和国际的预防接种异常反应报告,包括上述两款疫苗。

他指出,截至10月引进马来西亚的150万支疫苗都遵守规定的质量标准,包括这两款韩国疫苗。调查也显示,马来西亚没有人因接种流感疫苗后死亡。

据媒体此前报道,韩国2020年扩大流感疫苗接种计划,欲为约1900万青少年和老年人提供免费接种。10月16日,仁川市一名17岁青少年接种流感疫苗后死亡,此后,韩国类似病例持续增加。截至当地时间11月3日,韩国累计已有88人接种流感疫苗后死亡。