近日,北京站、北京西站、北京南站等火车站在客流易集中的进出站口、问询台、出租车站、公交车站等处,均施划了“一米线”,倡导旅客“保持一米安全距离”,这项防疫举措也赢得了众多网友的赞誉。

随着全国逐步推进复工复产,人们的生活向正常化趋近,公共场所的“一米线”防疫举措就显得尤为重要。“一米线”从原来的“文明线”发展而来,到如今又增加了一项健康“守护线”的使命。我们都知道,新冠肺炎病毒是通过呼吸道飞沫、接触传染等途径传播的,基本都是近身传播, “一米线”不仅拉开了人与人之间的距离,也有效阻断了病毒蔓延的道路,大大降低交叉感染的几率。

对于人群集中的火车站而言,“一米线”不仅有效的缓解了人民所需背后产生的恐慌,也为疫情之下人们正常生活出行提供强有力的保障,更彰显了地方和企业能想人民所想、解人民所忧的担当。

铁路部门作为国之重企,在防疫艰难时刻,一直肩负着交通“先行官”的职责。从疫情之初的开辟绿色通道,方便全国各地医护人员驰援武汉,到为爱心人士搭建“爱的桥梁”运送防疫物资;从免收特殊时期退票费,延长退票时限,到为复工复产适应市场与地方合作开行专列。铁路部门一直全力以赴,积极响应“全国一盘棋”的号召,用自己的方式抗击疫情。

疫情防控重在科学防治,贵在精准施策。铁路部门实施“一米线”举措,目的不是拉远人与人之间的情感距离,而是在这一特殊时期,“因为爱你,离你一米”。