8月30日20时许,受四川省部分地区持续强降雨影响,成昆铁路尼日至苏雄站区段,发生泥石流地质灾害,造成线路中断,铁路部门立即启动应急预案组织抢险,开行了6趟轨道车到甘洛车站,转移受灾群众311名。((2020年9月1日 西南铁路)

泥石流、暴风雪、地震水害……只要危难来临、人民生命安全受到威胁时,铁路虽险向前、虽远必达。在一次次与大自然抗击中用生命和诚信捍卫着“人民铁路为人民”的宗旨,千方百计、排除万难保护旅客生命和财产安全,9月1日开行轨道车到甘洛站成功转移311名受灾群众,又在铁路抢险救灾史上留下了浓墨一笔。

闻讯急行军营救,铁路怀仁爱之心。成昆铁路尼日至苏雄站区段发生泥石流地质灾害、中断行车后,旅客担心无法如期回家,受到灾害惊吓更惊恐忧心饮食供应困难,特别是前往苏雄车站避难的受灾群众越来越多,人员攒聚更易引发安全隐患。为确保旅客人身安全,铁路部门毫不怠慢,立即启动应急预案,并多方协调,开行路用车辆前往营救群众。同时,还迅速联系甘洛县政府和凉山州政府,共同有序转移人员,使受灾群众平安脱险。铁路部门“闪电行动”彰显坚持人民生命至上,满怀对人民热爱之心。

开行轨道车营救,铁路出智慧方案。受暴雨泥石流影响,铁路线中断后,前行和后续列车也相应受到影响,旅客到车站避难的人数增多,不能有效疏散转移即会引发次生安全隐患。铁路部门适时启动“智慧”方案,采取开行轨道车的应急措施,及时将311名受灾群众安全转移离开危险地点。同时,还利用有限空间组织百姓避难,针对老弱病幼群众的实际采取有序措施护佑到候车室避难,为受灾群众织密“安全网”。

逆行迎险向前冲,铁路线勇士云涌。哪里有危险,哪里有铁路职工身影;哪里有受灾旅客,哪里有铁路勇士护佑。成昆铁路尼日至苏雄区段发生泥石流地质灾害、百姓受困之际,铁路部门迅速组织党员、青年成立突击队、志愿者抢险队逆行奔达灾害腹地抢险。在营救转移311名受灾群众中,他们不顾泥石流给自己生命带来的危险,一心把“亲人”营救脱险,以勇士之举捍卫“人民铁路为人民”的宗旨。

只有旅客安全才有铁路安全,为了抢救旅客生命安全,铁路虽险向前、虽远必达。(文/李英杰 焦绍杰)

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。