据人民铁道消息,“八山一水一分田”的地理特点,“一山绕过一山拦”的重重阻碍,曾是福建发展绕不开的难题。如今,铁路网在八闽大地不断延伸,福建成为全国率先实现“市市通高铁”的省份,一幅机制活、产业优、百姓富、生态美的精彩画卷正在八闽大地徐徐展开。

路通引资、经济腾飞。自2009年温福铁路建成通车,闽东一跃成为国家铁路干线的前沿地带,快速对接长三角、珠三角。2015年合福高铁开通运营,福建率先实现“市市通高铁”。2018年南龙铁路通车运营,环闽动车运行线路封“口”成形,八闽大地高铁畅行。截至2019年底,福建全境铁路运营里程达到3509.5公里。曾经的“黄金断裂带”逐步变成了“黄金投资带”,曾经的贫困地区依托高铁发展步入了经济发展快车道。铁路通山达海,吸引无数商家云集福建,投资经商,宁德、莆田等地得益于高铁建设,区域经济如同乘坐动车组,发展速度和经济增长数字惊人。

动车飞驰、旅游嬗变。高铁助力经济,动车拉动旅游。八闽大地,风景秀丽,风光迷人,得天独厚的旅游资源在高铁网和动车组的支撑下,迎来飞速发展的好机遇。铁路部门和地方政府,不断推出旅游新项目和新品牌,集中推介福建地区旅游特点、城市形象和特色旅游产品。组织开行动车组旅游专列,把红色旅游、人文旅游、特色旅游等品牌呈现在游客面前,使旅游更加快捷、安全、舒适和超值。高性价比的精品旅游动车开行,不仅让游客玩得开心、游得尽兴,而且给地方经济发展增添了无限动力。

精准扶贫、人民幸福。动车穿梭在八闽大地,带给福建人民风驰电掣般的感受,高铁穿山越岭把阻隔冲破,让城市间沟通联系没有距离。昔日交通不便,今朝畅行天下,铁路部门勇担脱贫攻坚重担,引商驻闽,促进发展,繁荣经济。放大区域优势,开发旅游资源,铁路部门把最美的山水风光呈献给广大游客,带动贫困地区的人民依托地域资源发家致富,让当地人民充分享受到了高铁行、路路通的好处。

福建市市通高铁,给八闽大地带来了无限生机与活力,这种启示和经验,让全国称道和赞叹之余,会更加关注与支持高铁建设与发展,相信随着国家高铁网络的不断完善,人民生活幸福指数一定会“芝麻开花—节节高”。

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。