9月1日0时59分,75057次中欧班列缓缓驶出沈阳东物流基地,驶往俄罗斯莫斯科别雷拉斯特物流基地。这是中国铁路沈阳局集团有限公司开行的辽宁首趟经绥芬河口岸出境的中欧班列。(9月5日 人民铁道报)

多元发展,铁路助力。辽宁作为东北老工业基地唯一的沿海省份,大力推进以港口为核心的大枢纽建设,成为了东北三省重工业企业转型,为实现多元化发展提供了重要的载体。多年来,中欧班列线路的不断延伸,开行数量的不断增加,不仅盘活了东北地区铁路运输资源,拉近了东北地区与欧洲消费市场的距离,也为国内企业,特别是东北重工业带来了更多的商机和便利。

随着企业陆续复工复产,沈阳局铁路部门管内中欧班列开行数量同比大幅增加,开行频率基本实现每天1列。在新冠肺炎疫情席卷全球的危机背景之下,中欧班列逆势加开,保证了全球产业链、供应链畅通,作为新丝绸之路的重要运输工具,中欧班列往返于中国和欧洲沿线各国,具有安全便捷、绿色环保、运量大等多种优势,助力了“六稳”“六保”工作落实,为中国高质量发展起到了重要作用。可以说,中欧班列不仅拉动了地方经济与对外开放,更有效推动了“一带一路”建设和发展,实现了各国合作共赢的局面。

攻克阻障,迎难而上。中欧班列逆势加开,既是中国携手世界共同抗击疫情的大国担当,也是中国推动世界经济复苏的中国贡献。中欧班列,架起友谊桥梁,展现中国力量。(杨泽华)

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。