南京开展普速铁路沿线环境安全隐患专项整治工作以来,围绕“查大风险、除大隐患、防大事故”的目标导向,铁路沿线各区政府(管委会)严格落实市政府有关工作部署要求,积极配合铁路部门,及时整治消除安全隐患。截至目前,沿线整治完成率已超九成。(来源于中国江苏网9月6日讯)

开展普速铁路安全环境整治工作,是确保铁路旅客列车安全的有效措施之一。铁路运输事关国计民生,目前,全国普铁营业里程有9万多公里,占铁路营业里程的70% ,尤其是在承担了货运、客运方面,普速铁路运输仍占比大份额居多,尤其普铁在满足大宗货物运输、 服务 “一带一路” 建设特别是改善老少边贫地区人民群众生产生活条件、 助力脱贫攻坚等方面发挥着不可替代的作用。

虽然近年来,铁路部门在狠抓高铁安全的同时,坚持等级管理、 分类治理、综合施策,千方百计保障安全生产投入,持续加大普铁设备整治力度,但是由于大部分普铁修建时间较早,使普铁安全基础比较薄弱,特别是外部环境隐患问题尤为突出,已成为影响普铁安全稳定的突出问题。

为此,加强普速铁路安全环境治理很有必要。首先,铁路安全涉及公共安全,关系人民群众生命财产安全,关系社会稳定,尤其是在当前国内疫情防控形势持续向好、各行各业复工复产、经济社会秩序加快恢复的形势下确保铁路运输安全尤为关键。

其次,周边环境变化影响会对运输安全工作产生很大影响。比如:受城镇建设、道路建设、河道疏浚、乱耕滥种等人为活动影响,铁路周边排水路径改变诱发的水冲线路、泥石流漫道、边坡坍塌等水害明显增多;而且在铁路沿线简易房、塑料大棚、生产生活垃圾、不稳固的防护隔离带等设施;有的在铁路沿线两旁放风筝、放孔明灯、广告气球等一遇到大风天气极易引起铁路电网故障等等,这些都可危及铁路运输安全的情况,假如不及发现加以处理,往往都会为铁路安全埋下隐患。因此要把周边环境变化影响作为重点,才能对可能影响铁路运输安全的隐患进行排查、防控。

再次,路地联防联控机制需要进一步共同协调配合。一段时间以来,地方政府部门与铁路虽然建立了联防联控机制,但在具体实施落实上起来仍存在结合部问题。比如,特别是在紧急情况下,报警电话往往只知道地方部门的110,却不太清楚铁路系统预警电话号码,这样务必会给提前预警防控带来不利影响,万一双方都盯控不到位,往往会发生较大的隐患或者事故。因此,尽快建立路地联动的应急响应体系,完善相关工作机制,确保路地双方各层级间信息互通、工作互动,为应对、处置紧急情况才能争取主动权。

其实无论是铁路部门还是社会各界,为了普速铁路运输安全畅通的出行,大家应该联合起来合力共为,严格落实普速铁路线路巡防措施,加强线路治安隐患整治,共同维护铁路运输安全环境。(刘嵘)

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。