6月20日,全国普速铁路将实施电子客票,预计覆盖京广、京沪、京九、陇海等普速铁路路网干线和运输繁忙线路,共涉及1300多个车站。随着普速铁路电子客票系统一次性整体切换成功,标志着普速铁路电子客票顺利实施。

推进电子客票,是对旅客出行体验的进一步优化。铁路部门的每一次技术改进与升级都对旅客出行提供了极大便利,从普快火车的逐步提速到高铁技术的推广应用;从车票实名制到检票闸机无人化,极大减少了旅客出行、进站时间,节约了大量时间成本。此次推行的客票电子化,让旅客持证进站,直接省去了取票环节,简化了进站过程,在节假日期间更能减少因取票排队造成的拥挤和误车,大幅提高乘客出行体验。

推行电子客票,是铁路对环保职责的践行。铁路客票电子化对于票据的节约有着重要意义。每年大量纸张用于车票印刷,使用过后大都会随手丢弃或者销毁处理,不利于环保,客票电子化改进后,将车票纸张节省下来,不仅有利于铁路企业节约成本,更是对环境保护有重要意义,此举是铁路企业节支降耗的措施,更是铁路对环保职责的践行。

推行电子客票,是铁路在智能化方向迈出的一大步。电子客票的推行,背后需要大量数字化设备支持,需要强大的数据处理能力,我们需要看到电子客票推行背后强大的科技力量支持。推行电子客票后,海量的数据对铁路部门及时分析旅客出行、合理安排车次有重要意义。客票电子化,在技术上票务数据化、集中化,这项技术的推行是铁路智能化的重要一步。

从历史上来讲,是车票实体由有到无的突破;从技术上说,这是铁路智能化在服务领域的一个里程碑;从发展的角度讲,这是铁路现代化进程的必由之路;相信铁路会发展的越来越好,给旅客提供更加优质的服务。

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。