据国家铁路局网站消息,2020年5月6日,交通运输部、公安部、自然资源部等,共7部门联合发布的规章《高速铁路安全防护管理办法》(简称《办法》),将于2020年7月1日起施行。(6月29 新华网)

高铁作为铁路旅客运输的主渠道,其运行安全一直倍受民众关注,出台施行《高速铁路安全防护管理办法》,是民之所向。据了解,《办法》主要以提前防范为重点内容,对安全措施制定出相应管理制度,以各项明确细致的“条条款款”,保障高速铁路安全和畅通,为维护人民生命财产安全铸造起一面有章可循的“防火墙”。

织密高铁安全防护网,为民之情跃然在行间字里。安全既是一切工作的前提与基础,也是铁路人所坚守的底线,至2019年底,我国高铁通车里程超过3.5万公里,“高铁名片”闪亮世界,高铁安全的重要性不言而喻。《办法》从本质出发,把“内外兼修”运用到规章中,对内注重安全防护意识、对外鼓励社会力量的参与,让安全防护网越织越密,同时,以技防、物防、人防“三合一”的高铁安全保障体系相辅,多部门协作,共同为高铁安全防护措施能落到实处而制造出“天时地利人和”的时机,为旅客放心出行、平安回家再添上一把“保险锁”。

规章制度一马当先,维护高铁安全才能有法可依、有章可循。“没有规矩,不成方圆”,《办法》的出台实施,对各部门的相关事项、工作范畴作出圈定,减少防护漏洞。既能更精准地抓住安全防护的“要害”,保障相关措施的实施推进能有依靠、有力量,又能让预防为主、依法管理、综合治理的高铁安全风险防控“组合拳”打得更好、更实,还能防护高铁安全的工作着力点更有能力延伸至事前、治理于源头。高铁安全防护有法可依、有章可循了,保障高铁运输畅通,保护人民财产安全的措施执行才能更显十足底气。

“人民铁路为人民”,铁路部门在为广大旅客安全出行扫清道路之际,也在用一次次的实际行动刷新着人们对它的认识。《高速铁路安全防护管理办法》的实施执行,在未来还将普及于大众,让我们在追求幸福生活的道路上知法、懂法、守法,携手并进,共铸美好生活。(文/岳凌霄)

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。