一年一度的暑运即将拉开序幕,与春运有所不同的是,暑运主要以高校学生暑假返家、开学返校、家长送新生入学和暑假旅游为主。为更好地满足暑期学生流、探亲流、旅游流等出行需求,铁路部门预备每日增开直通临时旅客列车48列、图定旅客列车延长运行区段3列。为广大旅客打造清凉暑运新旅程。

铁路调图对老百姓来说已经屡见不鲜,从当初的几年调图一次,到一年调一次,再到现在的一年调整几次。每一次的调图,车次的增减、线路的增新、时刻的调整,其背后都是铁路工作者们“牵一发而动全身”的不懈努力;每一次的调图,都是铁路服务的优化升级,让旅客的出行体验更美好;每一次的调图,都是铁路适应市场经济发展的需要,不断成长、不断进步的蜕变。铁路调图,变的是列车运行图,不变的是人民铁路为人民的初心。

此次调图,多条新线开通运营,将进一步完善路网结构,大幅提升区域运输能力。客运、货运列车的增多,为各地经济发展提供运输保障,努力让市场经济“活起来”、“动起来”、“快起来”。坚持以客货运输需求为导向,积极拓展运输能力,科学调配运力资源,为灵活增减列车、精准有效供给客货运输产品创造了条件,必将更好地保障国民经济平稳运行和人民群众生产生活需要。

除了调整运力,铁路部门还进一步优化服务,坚持从群众中来到群众中去的服务理念。针对暑运的具体情况,多个车站增开人工售票窗口,进一步方便高校学生购买学生票。随着电子客票在全国的普及,广大旅客减少了排队购票带来的烦恼,享受电子客票时代带来的便捷。在为旅客出行提供方便的同时,主要旅游城市间适时开行旅游列车,打造精品旅游线路,为人们避暑出游提供更多选择。这些举措进一步便利民众区域出行,为旅客带来舒适、快捷、享受旅行体验的同时,也为流动的中国增添新的动力支持。

在新冠肺炎疫情的特殊背景下,如何有效进行疫情防控成为今年暑运面临的一大考验。在这场大考面前,铁路作为国民经济大动脉和大众化交通工具,适时调图,根据客流变化,实施“一日一图”,科学运用运力资源,做到疫情防控和旅客舒适出行两手抓、两手硬,为旅客的暑运出行打造出一条舒畅路、安全路、清凉路。

铁路调图,调的是百姓幸福图;调的是炎炎夏日旅客出行清凉图;调的是助力社会经济又好又快发展图。

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。