辽西深山与蒙东草原腹地之间,穿梭着一列公益性“慢火车”,开行30年来,它载着山区百姓和草原牧民走出家乡见识多彩的世界。这趟车是运行在中国铁路沈阳局集团有限公司管内叶赤线、京通线上的4327次列车。
民生无小事,枝叶总关情。在高速铁路迅速发展的今天,“慢火车”已经逐渐退出历史的舞台,然而在偏远以及贫困地区,铁路部门仍然保留着“慢火车”的开行,因票价低、停站多,公益性“慢火车”深受沿途百姓的喜爱,公益性“慢火车”被誉为方便沿线群众出行的便民车、助推经济发展的致富车、服务民族团结的连心车。到城里走亲访友、求医问药、上学打工、买卖货物,沿途百姓都会坐这趟车,多年来,这趟车已融入沿线百姓的生活,成为他们重要的出行方式,公益性“慢火车”已成为铁路扶贫工作的亮丽名片。
人民铁路为人民,越是艰险越向前。近些年,中国铁路飞速发展,不仅给人民的生活、出行带来了方便、快捷,更让中国高铁成为在世界上一张亮丽的名片,铁路部门在致力于铁路建设的同时,并没有忘记“人民铁路为人民”服务宗旨。尤其受疫情影响铁路部门收入下降的情况下,铁路部门依然坚持开行公益性“慢火车”,并且持续提升公益性“慢火车”开行质量,不仅体现了铁路部门的社会担当,也让贫困地区的老百姓看到了铁路部门的社会责任与企业担当。
铁路作为国民经济大动脉、国家重要基础设施、大众化交通工具和民生工程,在经济社会发展中的地位和作用至关重要,肩负着神圣使命。中国铁路基于以人民为中心的发展思想,严格要求自己,不断追求卓越,用实际行动担当起重大社会责任,向国家和人民交出漂亮的成绩单,不断地给中国人民制造更多惊喜,希望铁路部门多多增加公益性“慢火车”开行数量。

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。