成都9月9日电 (记者 贺劭清 张浪)成都世界赛事名城建设纲要发布活动9日晚在成都举行。根据纲要,到2025年,成都将建成世界赛事名城。与世界赛事名城相匹配的赛事体系基本形成,每年举办国际和全国高等级赛事50项以上,赛事对相关产业的拉动效应超过300亿元,体育赛事成为成都发展“新名片”。

  成都还计划,到2025年建成以天府绿道为纽带的更高水平的全民健身公共服务体系,经常参加体育锻炼人数比例达到50%以上,城乡居民达到《国民体质测定标准》合格以上的人数比例超过94%,人均体育场地面积达到2.6平方米以上;体育产业发展质量明显提高,体育产业总规模超过1500亿元,体育产业增加值占地方生产总值的比重超过2%,全市体育消费总规模突破800亿元。

  根据纲要,成都计划到2030年,建成世界体育名城,体育实现全领域、全方位高质量发展,全民健身、竞技体育、体育产业等重点领域取得突破性进展;到2035年,建成世界生活名城,体育成为世界生活名城核心内容和践行新发展理念的公园城市示范区标志性事业,成为“雪山下的公园城市”这张闪亮城市名片的重要组成部分。

  为达到纲要目标,成都将结合“青山绿道蓝网”城市空间体系,坚持建改并举,重点推动“家门口”运动空间建设;广泛开展各类全民健身活动,构建以跑步、自行车、游泳、球类运动等为主体,以山地户外、水上运动、冰雪运动和汽摩运动、低空运动、极限运动等新兴时尚运动项目为特色的全民健身活动体系;加快市、区(市)县两级社会体育指导员队伍建设,发挥其在组织社区体育活动、指导科学健身等方面作用。

  在建设世界一流的国际赛事之都方面,成都将构建由国际顶级大赛、高水平职业赛事、特色自主品牌赛事构成的多层次体育赛事体系,鼓励社会主体多元化参与赛事体系建设。支持路跑、水上运动、山地户外、冰雪运动、航空运动、极限运动等新兴时尚项目举办职业赛事。

  此外,成都还将建设辐射全球的体育创新资源配置中心。鼓励和引导体育企业通过虚拟现实、可穿戴设备、物联网等先进技术,创新体育产品业态和服务模式。吸引一批国际性体育组织和体育龙头企业落户成都。完善优秀运动员、教练员激励政策,吸引国内外顶尖体育人才参与成都竞技体育发展,打造国际合作框架下的竞技体育人才聚集地。(完)

【编辑:田博群】